NOTRE FERME

Situé au lieu dit la roussillière sur la commune de chabanière entre Lyon et Saint Etienne. Notre exploitation se situe à proximité du parc naturel régionnal du Pilat à 350 mètres d’altitude

Des produits de qualité en respectant la nature

L’exploitation est composé de 80 Hectares répartis en :

–   20 hectares de céréales destinés en priorité à l’alimentation des 150 brebis laitières et à la production de farine et de pâtes

–   30 hectares de prairie utilisés pour la pâture et la réalisation du foin et 30 ha de luzerne réalisé en foin, aliments de base de la ration hivernale des brebis.

 

L’exploitation est en Agriculture biologique depuis mars 2018

Notre élevage de brebis laitières

Nous élevons un troupeau de 160 brebis de race Lacaune.

Elles pâturent une grande partie de l’année. Nos brebis sont néanmoins hivernées durant 2 mois dans notre bergerie lorsque les conditions météo ne leur permettent pas de sortir.

La fertilisation est réalisée avec notre fumier composté et le désherbage des céréales est effectué avec une herse étrille.

 

Notre troupeau est partagé en 2 lots afin d’avoir 2 périodes de mises bas, janvier et septembre. Ceci nous permet de produire du lait de septembre à mi-juillet.

La traite est réalisée une fois par jour, chaque brebis produit du lait durant 5 mois et se repose dans les prés le reste de l’année.

 

Il faut savoir qu’une brebis produit en moyenne 1,5 litre de lait par jour soit environ 350 litres par an sur notre exploitation.

 

 

 

Les céréales

Nous cultivons une vingtaine d’hectares de céréales sur l’exploitation

La majorité de la surface est consacré à de l’orge qui va être distribué aux brebis pendant la période de lactation. Celui ci va permettre d’apporter de l’énergie dans la ration des brebis.

6 ha sont cultivés en triticale qui va être vendu en coopérative mais cette céréales va nous permettre d’implanter pendant l’hiver entre les plans de la luzerne qui va être cultivée pendant 5 années ensuite

Enfin 2 à 3 ha sont consacrés à la culture du blé dur et du blé tendre pour la fabrication des pâtes à la ferme et de blé tendre pour réaliser de la farine

Notre équipe

Valentine

Julien

Nos colaborateurs